Alors que le monde est confronté au réchauffement climatique et aux défis du développement durable, le tourisme durable devient de plus en plus populaire. De plus en plus de touristes cherchent à devenir éco conscients et à réduire leur impact sur l'environnement. Toutefois, le terme "tourisme durable" peut encore prêter à confusion.
Le tourisme durable est essentiel pour préserver la nature et faire en sorte que les générations futures puissent profiter des mêmes merveilles du monde que nous. En adoptant des pratiques de tourisme durable, nous pouvons minimiser l'impact négatif du tourisme sur l'environnement, les communautés locales et les cultures.
Dans cet article, nous expliquerons le principe du tourisme durable et donnerons des conseils pratiques aux voyageurs soucieux de l'environnement. Que vous prévoyiez des vacances à la plage, un séjour en ville ou une aventure dans la nature, vous pouvez faire la différence en pratiquant un tourisme durable. Voyons comment !
Selon l'Organisation mondiale du tourisme, le tourisme durable est défini comme "un tourisme qui tient pleinement compte de ses impacts économiques, sociaux et environnementaux actuels et futurs, en répondant aux besoins des visiteurs, de l'industrie, de l'environnement et des communautés d'accueil". En d'autres termes, le tourisme durable consiste à découvrir de nouveaux lieux en tenant compte de toutes les parties concernées, qu'il s'agisse des touristes ou des communautés locales, tout en réduisant au minimum les dommages causés à l'environnement.
Le tourisme durable est souvent classé en trois sous-catégories :
L'écotourisme et le tourisme durable sont deux termes souvent utilisés de manière interchangeable. Il existe cependant une différence entre les deux.
Si tous les exemples d'écotourisme doivent être durables, tous les exemples de tourisme durable ne sont pas des exemples d'écotourisme. Par exemple, séjourner dans un lodge alimenté en énergie durable et prendre le train pour s'y rendre est une option durable, mais cela n'implique pas nécessairement d'apprendre à connaître la nature et l'environnement local dans un sens éducatif. L'écotourisme met davantage l'accent sur les activités d'éducation et de conservation, tandis que le tourisme durable couvre un éventail plus large de pratiques de voyage écologiquement et socialement responsables.
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Ce programme de 13 mois, dispensé en anglais sur notre campus d’Annecy, est conçu pour les étudiants qui souhaitent développer des carrières de niveau managérial dans le secteur de l'hôtellerie et de la restauration.
Le programme a été créé sous la direction attentive de professionnels des secteurs du tourisme international et de l'événementiel, qui ont une compréhension directe des compétences et des connaissances requises pour réussir dans ces secteurs. Ce programme est conçu à l'aide d'approches pédagogiques novatrices, avec des excursions sur le terrain, des recherches et un enseignement dirigé par des praticiens. À l'issue de la formation, les étudiants seront dotés des compétences nécessaires pour avoir un impact durable dans le secteur de l'hôtellerie et de la restauration.